Burg Bilstein 2016

Erlebnispädagogik in mittelalterlicher Burgatmosphäre

- Die Klassenfahrt zur Burg Bilstein -

Die dreitägige Fahrt zur Burg Bilstein am Anfang dieses Schuljahres mit allen 6. Klassen war wieder ein tolles Erlebnis!

Sie ist ein wichtiger Baustein zur Entfaltung sozialer Kompetenzen.

Die Burg Bilstein aus dem 13. Jahrhundert liegt inmitten des Naturparks Rothaargebirge, Ebbegebirge und Homert. Sie bietet unseren Schülerinnen und Schülern ritterliches Ambiente und intensives Naturerleben.

Die Fahrt dient dazu eine starke Klassengemeinschaft zu werden und eigene Stärken und ein gesundes Selbstbewusstsein zu entwickeln. Die Schüler und Schülerinnen lernen, wie man Probleme kreativ und gemeinsam löst, sie erleben sich als Klassenteam und nehmen diese Erfahrung des Gruppenzusammenhalts mit in den schulischen Alltag.

Gleichzeitig werden sie in Kletteraktionen und Naturerlebnissen mit ihren eigenen Grenzerfahrungen konfrontiert, - sie können sich und ihre Grenzen ohne Erfolgsdruck austesten. Das Motto ist: Wähle deine Herausforderung selbst! Erkenne deine Stärken! Erlebe mit anderen zusammen den Erfolg!

Neben diesen spielerischen Formen zur Stärkung der Persönlichkeit und des sozialen Verhaltens gibt es noch genügend freie Zeit, denn eins ist klar, auf einer Burg zu schlafen, zu essen und Abenteuer und Spaß zu haben, ist schon ein besonders Erlebnis – auch für die Lehrerinnen und Lehrer!